Sur Astronómico

Sábado 6 de marzo de 2021 04:13 UT - Día Juliano 2459280

Eclipse Lunar Total - Abril 2014

Enzo De Bernardini
Sábado 5 de abril de 2014
Observación

Eclipse de Luna

El próximo 15 de Abril (notar que será en la noche que va del 14 al 15 de Abril) será posible observar uno de los grandes espectáculos de la naturaleza: un eclipse total de Luna. Este fenómeno ocurre cuando la Luna, en su órbita alrededor de la Tierra, se sumerge la umbra de nuestro planeta, una zona en la que no llega luz solar directa. Cuando la Luna entra de manera completa en la umbra se dice que el eclipse es total, como el de esta ocasión.

Los eclipses de Luna, por definición, se producen solo en Luna llena, momento en el cual la Luna se encuentra opuesta al Sol, con la Tierra entre medio. La razón por la cual no hay eclipses lunares en cada Luna llena es producto de la inclinación de la órbita lunar (5.1º), haciendo que la geometría adecuada para un eclipse sea menos común. Si la Luna cruza la eclíptica (la línea por la cual se desplaza el Sol en su recorrido anual por el cielo) al estar en fase llena, se produce un eclipse.

Datos Rápidos

  • ¿Qué día es el eclipse de Luna?
    El eclipse es en la noche que va del 14 al 15 de Abril.
  • ¿A que hora comienza el eclipse?
    La parte mas interesante (el inicio de la totalidad) comienza a las 05:58 UT (02:58 Argentina), pero técnicamente el eclipse comienza antes (ver los horarios mas abajo).
  • ¿Es visible desde mi país/ciudad?
    Si la Luna se encuentra por encima del horizonte: SI, es visible desde esa ubicación. El único requisito es que la Luna se encuentre por encima del horizonte (y que no esté nublado). Nada mas. Si la Luna es visible, el eclipse es visible.
  • ¿Se puede ver a simple vista y sin peligros?
    SI, se puede disfrutar perfectamente a simple vista, y no existe peligro alguno de ningún tipo relacionado al evento. Se disfrutará aún mas con binoculares o telescopios.
  • ¿Como convierto la hora "UT" en la hora de mi país?
    Dependerá del Huso Horario del país en cuestión. Por ejemplo: Argentina se encuentra en el huso horario -3, por tanto deben restarse 3 horas al horario UT para obtener la hora local. Este dato es fácil de encontrar.

Horarios del Eclipse

El siguiente gráfico muestra la secuencia del eclipse, con sus respectivos momentos mas importantes. El sur se encuentra arriba y la Luna se moverá de izquierda a derecha de la imagen (hacia el este). Los horarios se encuentran expresados en Tiempo Universal (UT). Ejemplo: restar 3 horas para obtener la hora en Argentina.

Eclipse Lunar Abril 2014

Horarios

Evento                             Hora UT        Hora Argentina
Ingreso en la Penumbra             04:53:40 UT    01:53:40 ARG
Ingreso en la Umbra                05:58:19 UT    02:58:19 ARG
Comienzo de la Totalidad           07:06:46 UT    04:06:46 ARG
Máximo del Eclipse                 07:45:39 UT    04:45:39 ARG
Fin de la Totalidad                08:24:34 UT    05:24:34 ARG
Salida de la Umbra                 09:33:02 UT    06:33:02 ARG
Salida de la Penumbre              10:37:33 UT    07:37:33 ARG

Nota: es normal que el ingreso a la penumbra sea indetectable por cierto tiempo, ya que el oscurecimiento en las periferias de esta zona es escaso en comparación con las partes mas internas y la umbra. Se calcula que recién que a las 05:20 UT (02:20 ARG) se podrá comenzar a ver la Luna eclipsada.

El eclipse tendrá una duración total de 5h 43m 54s, con 1h 17m 48s de totalidad. El diámetro de la umbra será de 0.7º, y el de la penumbra de 1.2º, con la Luna ubicada a 385093 km de la Tierra mostrando un diámetro aparente de 31.3 minutos de arco.

A diferencia de los eclipses de Sol, los eclipses de Luna son observables desde todas partes en donde la Luna se encuentre por encima del horizonte, ya que es un fenómeno que ocurre en la Luna, y no en la Tierra (a diferencia de los eclipses solares, en los que su observación queda limitada a una estrecha franja de terreno). En un eclipse lunar el Sol, visto desde la Luna, es ocultado por la Tierra.

El fenómeno puede ser observado sin necesidad de filtros o protección adicional: puede ser visto a simple vista, con binoculares y telescopios, así como fotografiado con un telescopio o teleobjetivo.

El cielo del eclipse

Al momento del eclipse la Luna estará ubicada en la constelación de Virgo, con la estrella Spica (α Virginis) a 1.8º al sudoeste del limbo lunar. El planeta Marte (en fecha cercana a la oposición, de allí también su ubicación en esa área particular del cielo) se encontrará brillando con magnitud -1.4 a 8º al noroeste de la Luna. Por su lado Saturno podrá ser observado algo mas lejos de la escena principal, estando a 28º al este de la Luna, en la constelación de Libra.

Eclipse Lunar Abril 2014

Para Buenos Aires (mapa superior) la Luna se ocultará tras el horizonte a las 07:27 ARG (10:27 UT), unos 10 minutos antes de finalizar la última etapa penumbral del eclipse. Ubicaciones situadas mas al oeste y mas al sur podrán verlo de manera completa. De todas formas la porción mas interesante del evento será la correspondiente a la totalidad, desde el ingreso a la umbra y hasta la salida de la Luna de la umbra.

La Luna Roja

A partir de las 07:07 UT, la Luna se hallará completamente inmersa en la umbra, iniciándose la fase de la totalidad. El rasgo más espectacular de este momento será el color entre naranja brillante y rojo ladrillo que tomará nuestro satélite. Esto se debe a que la sombra terrestre no es completamente oscura ya que la Tierra posee una atmósfera que tiene el efecto de desviar parte de la luz hacia el interior esta sombra (un fenómeno conocido como refracción), alcanzando así la superficie lunar y siendo inmediatamente reflejados hacia nuestro planeta. Si la Tierra careciese de atmósfera, la Luna sería prácticamente invisible a nuestros ojos, a lo sumo se la observaría como un círculo negro sobre el fondo estrellado.

La intensidad del color varía de un eclipse a otro, siendo un factor fundamental la cantidad de partículas en suspensión en la atmósfera: a mayor número de partículas más oscuro será el color lunar.

Para medir el brillo de un eclipse en su fase total se utiliza la escala de Danjon, publicada por primera vez por el astrónomo francés André Danjon en 1920 y utilizada desde entonces.

  • L = 0 : Eclipse muy oscuro. La Luna es prácticamente invisible, especialmente en la totalidad del eclipse.
  • L = 1 : Eclipse oscuro. Coloración gris o amarronada. Detalles solo distinguibles con dificultad.
  • L = 2 : Coloracion rojiza oscura, con la zona central de la umbra muy oscura y las zonas exteriores relativamente brillantes.
  • L = 3 : Eclipse rojizo, usualmente con colores amarillos en el borde de la umbra.
  • L = 4 : Coloración rojiza brillante o naranja con tonos azulados muy brillantes en el borde de la umbra.

Próximos Eclipses de Luna

Luego del eclipse del 15 de Abril se sucederán 3 eclipses totales de Luna:

  • 08/10/2014
  • 04/04/2015
  • 28/09/2015

Comienza así una tétrada de eclipses totales.

Se ruega a los gentiles lectores leer el artículo antes de realizar una consulta en los comentarios. Se ha incluido aquí la hora de las diferentes partes del eclipse (máximo: 07:46 UT), así como la información referente a desde dónde es observable (si la Luna es visible, el eclipse es visible). Gracias.

¡Buenas observaciones!


 
1 + 2 = ingrese el valor del cálculo.
 
La dirección de email no será publicada y no es requerida.
ENVIAR

Sea el primero en dejar su comentario.