Sur Astronómico

Domingo 20 de junio de 2021 19:00 UT - Día Juliano 2459386

Eclipse Total de Luna Mayo 2021

Enzo De Bernardini
Domingo 23 de mayo de 2021
Observación

En la noche del 25 al 26 de mayo se producirá un eclipse lunar total, el cual será observable desde toda la región comenzando bien entrado el día 26. La Luna ingresará a la penumbra a las 08:48 UT (05:48 ARG), tardando varios minutos en notarse el cambio en la iluminación. Entrará a la umbra a las 09:45 UT (06:45 ARG) y la totalidad dará comienzo a las 11:11 UT (08:11 ARG), con el máximo del eclipse pocos minutos después, a las 11:19 UT (08:19 ARG). Para ese momento la Luna ya se habrá ocultado tras el horizonte en la mayor parte de la región. Idealmente se recomienda un buen horizonte oeste, libre de obstáculos.

Eclipse Lunar Mayo 2021

EventoHora (UT)Hora (ARG)
Ingreso a la Penumbra 08:47:39 05:47:39
Ingreso a la Umbra 09:44:58 06:44:58
Comienzo de la Totalidad 11:11:26 08:11:26
Máximo 11:18:42 08:18:42
Fin de la Totalidad 11:25:54 08:25:54
Salida de la Umbra 12:52:23 09:52:23
Salida de la Penumbra 13:49:44 10:49:44

Libros de Astronomía

La Luna estará localizada en la constelación de Scorpius. En gran parte de la región la Luna ocultará la brillante estrella Acrab (beta 1 Scorpii, mag. 2.6, y beta 2 Scorpii, mag. 4.8), separadas por unos 14 segundos de arco, comenzando en Buenos Aires cerca de las 5:16 ARG, la hora exacta y la oportunidad de observación dependerá de la ubicación geográfica).

Eclipse Lunar Mayo 2021

El siguiente mapa muestra la zona en donde la ocultación de Acrab podrá ser observada. Justo sobre la línea la ocultación es rasante, y fuera del área marcada la estrella podrá pasar cerca del borde lunar, pero no será ocultada.

Ocultación de Acrab Mayo 2021

Adicionalmente, la luna llena de mayo coincide con el perigeo lunar, una situación que comúnmente se llama "súper luna". Estará ubicada a 357311 km de la Tierra el 26/05 a las 01:49 UT (unas 7 horas antes del inicio del eclipse), siendo la luna llena más cercana del año, y el segundo perigeo más cercano del año (solo superado por el de diciembre, 356794 km, pero no coincide con la fase llena)

¡Buenas observaciones!


 
1 + 2 = ingrese el valor del cálculo.
 
La dirección de email no será publicada y no es requerida.
ENVIAR

Sea el primero en dejar su comentario.